zurück zur Hauptseite |
|
Rezept: Waffelpralinen
(Christa - Weihnachtsfeier bei Irene Dez. 2022)
Wisconsin
Cheesecake
(Irene - in Todenbüttel März 2020)
450 g
Frischkäse (z.B.Philadelphia)
150 g Zucker
3 Eier
1 TL Vanilleextrakt
300 ml Crème fraîche
3 Eßl. Zucker
Boden:
200 g Vollkorn-Butterkekse
2 Eßl. Zucker
120 g Butter
Für den Boden die Kekse zerkrümeln (Wellholz) und mit flüssiger Butter und Zucker mischen – in eine Springform drücken (mit etwas Rand) – kalt stellen.
Den
Frischkäse mit Zucker und Vanillextrakt verrühren, nach und nach die Eier
zugeben – durch durchrühren. Auf den gut gekühlten Boden verteilen.
Backen bei ca. 175 °C ca. 30-35 Minuten (bis die Oberfläche etwas fest
ist).
In der Zwischenzeit Crème fraîche und Zucker verrühren. Die Crème fraîche Masse
auf den fast gebackenen Kuchen verteilen und nochmals ca. 10 Minuten
weiterbacken.
In der Form
abkühlen lassen, dann im Kühlschrank kühlen.
Schmeckt am besten, wenn richtig gut gekühlt.
Engadiner Nusstorte
(Febr. 2019 - bei D-DK-Treffen - von Irene)
(für Backblech 29 x 38 cm)
Füllung:
(muss vor der Verwendung auskühlen)
Ich mache die Füllung in zwei Portionen ! !
500 g Zucker
400 g Walnüsse, grob gehackt
300 ml Sahne
Zucker in einer Pfanne langsam rösten, bis er zu schäumen beginnt (nicht
umrühren, da sich sonst Knollen bilden). Gehackte Walnüsse zufügen, mischen, vom
Feuer ziehen und bevor der Zucker braun wird, die Sahne dazugeben, mischen.
Auskühlen lassen.
Mürbteig:
500 g Mehl
300 g Butter
200 g Zucker
1 Ei
1 Eigelb
1 Prise Salz
Backblech mit Backpapier belegen !
Teig teilen. Boden mit etwas Rand auswellen. Die ausgekühlte Füllung auf den
Boden verteilen, darüber den Deckel legen.
Backen: bei ca. 200° auf der untersten Rille ca. 40 – 50 Minuten. In der Form
auskühlen lassen.
Teekuchen
(Jan. 2018 - bei Anne-Kathrin)
4 Eier
280 g Zucker
2-3 Eßl. Arrak
140 g Sultaninen
280 g Mehl
150 g zerlassene Butter
Glasur: Puderzucker
Unter die steif geschlagenen Eiweiß die gequirlten Eigelb und den Zucker
mischen,
dann schaumig rüh Arren; denrak, die Sultaninen, das Mehl und die zerlassene
Butter zufügen,
die schaumige Teigmasse in eine gefettete Kaspelform füllen,
bei mittlerer Hitze in etwa 40 Min. hellbraun backen und noch warm mit
Schokoladenguß glasieren
oder mit Puderzucker bestäuben.
Muffins
(Aug. 2017 in Nordhastedt – von Hildegard)
250 g gefrorene Früchte (z.B. Blaubeeren)
½ Teel. Natron
2 Eßl. Puderzucker
alles mischen.
1 Ei aufschlagen
150 g Zucker
60 g Butter
250 g Buttermilch
250 g Mehl
1 Backpulver
Backen bei 180° Heißluft – ca. 25 Min.
Käsebällchen
(Dez. 2016 - von Sabine)
250 g cremiger Camembert
1 Schalotte
80 g Frischkäse
Pfeffer
1/2 TL Dijon Senf
125 g gesalzene Mandeln
Camembert würfeln und mit der Gabel zerdrücken. Schalotte
schälen und fein hacken.
Beides mit Frischkäse vermengen und mit Pfeffer und Senf abschmecken.
Mind. 45 Min. kühl stellen.
Mandeln hacken. Kleine Portionen von der Käsemasse zu Kugeln formen
und in den Mandeln wälzen. Bis zum Sevieren kühl stellen.
Schokokuchen
(Nov. 2016 - Treffen bei Irene)
200 g Butter und 200 g Zucker schaumig rühren
6 Eidotter, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Päckchen Backpulver,
3 Eßl. Kakao, 1 Eßl.
Nesquick o. ä., 250 g gemahlene Haselnüsse
zugeben.
6 Eisweiß steif schlagen und unterheben.
Baclzeit: ca. 40-50 Minuten bei 170°C
Auf den lauwarmen Kuchen 1 Glas Preiselbeeren geben.
Am besten 1-2 Tage vorher backen. Je älter, desto besser !
Schneller
Apfelkuchen
(Nov. 2016 -
Treffen bei Irene)
100 g Margarine
150 g Zucker
175 g Mehl
2 Eier
½ Backpulver
ca. 850 g Äpfel (in großen Würfeln)
Rührteig herstellen und die Apfelwürfel unter den fertigen Teig rühren.
Glasur: 3 Eßl. Zucker und 1Teel. Zimt mischen. Auf den Kuchen streuen +
Mandelblättchen oder Mandelstifte + Butterflöckchen.
Backzeit: 50 Minuten bei 175 °C
Pudding-Schmand-Kuchen mit
Himbeeren
(Hella – Treffen
mit Margarete - Juni 2016)
Teig: Mürbeteig:
250 g Mehl
125 g Zucker
125 g Butter
1 Ei
1 Vanillezucker
½ Backpulver
Springform auslegen – 4 cm hoher Rand
Creme:
2 Pck. Puddingpulver Vanille
500 ml Milch
Pudding kochen, abkühlen lassen
600 g Schmand
1 Spritzer Zitronensaft
150 g Puderzucker
dazu rühren, auf dem Mürbeteig verteilen
Topping:
500 g TK-Himbeeren
kalte Beeren auf die Creme streuen
backen im vorgeheizten Ofen
200° - 50 Min.
1 Pck. Tortenguss, rot
2 Eßl. Zucker
Tortenguss auf den heißen Kuchen geben,
erkalten lassen und am nächsten Tag genießen.
Kirsch Crumble
(Mai 2016 bei Irene)
90 brauner Zucker
150 g Mehl
90 g Butter
1 Prise Zimt
1 Prise Salz
Auflaufform ausfetten.
Mehl, Butter, brauner Zucker und Zimt/Salz zu Streusel verkneten.
1 Glas Sauerkirschen abtropfen lassen - in die Form geben - Streusel darüber verteilen.
Backen bei 200° ca. 30 Min.
Rumkugeln
(Febr. 2016 bei AWO Irene - von Christa)
Zutaten:
350 Gr. Kuchen (Marzipan – Marmor - oder Biskuitkuchen)
200 Gr. Löffelbiskuit
100 Gr. Kokosfett
1/2 Tafel Zartbitter Schokolade
1/2 Tafel Vollmilch Schokolade
3 Eßl. Kakao
1 Tü. Vanillezucker
1/2 Glas Gelee (ich habe Brombeere genommen, gehen auch andere Sorten)
1/2 Becher Schmand
50 ml Rum
2 Tüten Schokostreusel
Kuchen und Löffelbiskuit ganz fein krümeln.
Kokosfett erwärmen und darin die klein gehakte Schokolade schmelzen.
Alle Zutaten miteinander vermengen zu einem geschmeidigen Teig.
Den Teig 2 Std. im Kühlschrank, dann zu kleinen Kugeln formen und in
Schokostreusel wälzen.
Ich bewahre sie im Kühlschrank auf.
Vorsicht, machen süchtig!
Frischkäse -
Currydip mit Cranberries
(Januar 2016 bei Edda - von Sabine)
ca. 250 g Frischkäse Natur
Prise Salz und Pfeffer
mit reichlich Curry und Chinagewürz abschmecken
einige getrocknete Cranberries zerkleinern und unterrühren,
mit gemischten Küchenkräutern garnieren
Um die Konsistenz des Dips zu verändern könnte man noch etwas Yoghurt oder
Schmand dazugeben.
Schokoladen Muffins mit
Toffifee
(Hildegard - Weihnachtsfeier 2015)
100g Butter und 100g Zartbitterschokolade
Diese schmelzen lassen
In der Zwischenzeit
100 g Zucker mit 2Eier schaumig rühren
Dann die geschmolzene Butter und Schokolade unterrühren. ebenso 2 Eßl. Mehl
Den Teig in die Muffinförmchen füllen und zum Schluss je 1Toffifee hineingeben.
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen Ober und Unterhitze.
Etwa 10 Minuten backen
Nach dem Auskühlen einen Sahneklecks obendrauf machen.
Schneller Nußkuchen
(Januar 2015 bei Sabine)
250 g Puderzucker und 5 Eier schaumig rühren. 250 g gem. Haselnüsse oder Mandeln + 2 Eßl. Mehl unterheben.
In Springform füllen. Obenauf Mandelblättchen streuen.
Backen: ca. 45 Min. bei 160° Umluft
Mit geschlagener Sahne servieren.
Knuspertaler
(Juni 2014 - Kurs Bernadette Mayr)
Tränchentorte
(Juli 2013 bei Hella - von Anne-Kathrin)
Knetteig:
150 g Weizenmehl,
1 gestr. Teel. backpulver
75 g Zucker
1 Vanillezucker
1 Ei
50 g Butter
Belag:
1 kl. Dose Mandarinen
500 g Magerquark
150 g Zucker
1 vanillezucker
3 Eigelb
1 P. Pudding-Pulver Vanille
100 ml Speiseöl
3 TL Zitronensaft
250 ml Milch
Baisermasse:
3 Eiweiß
100 g Zucker
Springform mit dem Knetteig auslegen, Rand hochziehen,
Für den Belag: Mandarinen abtropfen lassen.
Quark, Zucker, Vanillezucker, Eigelb, Pudding-Pulver, Öl, Zitronensaft und Milch verrühren.
Mandarinen unterheben.
In die Springform füllen, glattstreichen.
Backen bei 180° (Heißluft 160 °)
Backzeit: ca. 60 Min.
Für die Baisermasse: Eiweiß mit Zucker schlagen. Die Torte nach Beendigung der Backzeit aus dem ofen nehmen,
die Baisermasse darauf streichen und die Torte auf der oberen Einschubleiste noch ca. 10 Min. bei der angegebenen Temperatur backen,
bis die Baisermasse Farbe angenommen hat.
Die Torte aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Die Tränchen (Goldtröpfchen= bilden sich
erst, wenn die Torte abgekühlt ist.
Shortbread
schottisches Gebäck (vom Blech)
(Irene - Juni 2013)
250 g Butter,
weiche
80 g Zucker
50 g Puderzucker
450 g Mehl
1 Prise Salz
1 ½ flache Teel. Orangenzesten (bzw. Dr.Oetker-Orange-back)
3 Pck. Vanillinzucker (zum Bestreuen !)
Zubereitung:
Die weiche Butter mit dem Zucker, der Prise Salz und dem Orangen-Öl / Zesten mit dem Mixer schön cremig rühren.
Das Mehl nach und nach dazu geben und mit den Knethaken einarbeiten.
Den fertigen Mürbeteig mit den Händen zu einer Kugel formen und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eine Lage Backpapier darüber legen und so den Teig zwischen den Papierschichten mit einem Nudelholz sorgfältig, bis an alle Ränder, ausrollen. Der Teig sollte ca. 1- 1,5 cm dick sein.
Den ausgerollten Teig gleichmäßig, dicht beieinander, mit einer Gabel einstechen.
Im Backofen bei vorgeheizten 160° - ca. 20 - 30 Minuten goldgelb bis hellbraun backen.
Nach 20 Minuten immer wieder nachschauen, damit es nicht zu dunkel werden.
Das phantastisch duftende Gebäck noch heiß in der Form in 1,5 x 5 cm lange Stücke schneiden und sofort mit dem Vanillezucker bestreuen.
Schwierigkeitsgrad: einfach
Sauerkirschtorte
(Irene - März 2013)
Mürbteig ohne Ei:
375 g Mehl
250 g Butter
125 g Zucker
Prise Salz
(diese Menge reichte bei mir für zwei Kuchen)
Belag:
1 Glas Sauerkirschen
1/4 l Saft
1 P Vanille-Puddingpulver
Mürbeteig bereiten. Mürbeteig in Springform - Rand hochziehen. Mit Saft und Puddingspulver Pudding kochen, Kirschen unterheben und auf den Teig verteilen.
Aus 100 g Mehl, 100 g Zucker, 100 g Butter, (evtl. 150 g gemahlene Haselnüsse) und ca. 1 Teel. Zimt Streusel herstellen.
Auf dem Kuchen verteilen und bei ca. 175° ca. 45 Min. backen.
Nach dem Erkalten steif geschlagene Sahne auf dem Kuchen verteilen, Rillen ziehen und eierlikör darauf geben.
Vollkorn-Nuss-Plätzchen
(Ute - Dezember 2012 - Rezept von Anne-Kathrin)
150 g weiche Butter
150 g Rohrzucker
150 g Vollkornmehl
150 g geriebene Nüsse
1 Ei
1 Vanillezucker
1 Teel. Backpulver
Zutaten verkneten
zu Rollen formen
über Nacht in den Kühlschrank
Scheiben schneiden
180 ° vorgeheizter Ofen
15 Minuten
Bienenstich
(Gisela - November 2012)
100 g Zucker
3 Eigelb
1 Eßl. Essig
3 Eßl. Öl
schaumig rühren
Eischnee unterziehen
100 g Mehl
1/2 Backpulver
unterheben, Teig in Tortenform füllen
nur den Boden einfetten
Belag:
1 Tüte gehobelte Mandeln darüber streuen
3 Eßl. Zucker
mit kleinen Butterflöckchen dicht an dicht belegen
Backzeit:
ca. 20 - 25 Minuten bei 180 °
kann am Vortag gebacken werden
Füllung:
1 Becher Sahne (200 g)
1 Becher Milch
1 P. Galetta Vanillepudding von Dr. Oetkr (ohne Kochen)
alles schlagen bis die Masse steif ist.
Die abgekühlte Torte 1 x durchschneiden und füllen (kann auch am Vortag gemacht werden)
Backform: 22 oder 24 cm Ø
Schnecken (Quark-Öl-Teig)
(Gisela - November 2012)
250 g Quark
100 g Zucker
1 Zitronenaroma
6 Eßl. Öl
6 Eßl. Milch
1 Pr. Salz
verrühren ...
300 g Mehl
1 Backpulver
mischen - darunter kneten
Ausrollen - mit
Margarine bestreichen
Zucker, Rosinen und geh. Mandeln auf den ausgerollten Teig verteilen
aufrollen und Scheiben schneiden.
bei 210 ° backen
Teig geeignet auch für: Streusselkuchen, Obstkuchen oder Butterkuchen
Litauischer Apfelkuchen
(Dunja - Januar 2012)
100 g Grieß
200 g Mehl
2 TL Backpulver
3 EL Zucker
1 Vanillinzucker
1 Msp Zimt gut vermischen
1 Kg Äpfel ( Boskop oder Cox ) Klein schneiden
Äpfel abwechseld mit Mehl- Grießgemisch in einer Springform schichten.
Erste und letzte Schicht Mehl- Grießgemisch
200 g Sahne
125 g Butter
2 EL Zucker erhitzen bis die Butter geschmolzen ist,
etwas abkühlen lassen und in die Form gießen
60 Min bei 180" C.
evtl. mit Puderzucker bestäuben.
Nußbrot
(Irene - Textilum, November 2011)
Zutaten:
2 Eier
140 g Zucker
200 g Mehl
140 g ganze Haselnüsse
Diese Zutaten werden
zusammen verknetet und zu einem kleinen Brot
geformt (ca. 6 cm hoch, 7 cm breit – eine kleine Kastenform aus Alu-Folie
machen).
Ca. 50 Min. backen bei 180°-200°C
Dann für eine Nacht in einem nassen Tuch in den Kühlschrank legen.
Am nächsten Tag das Brot in ganz dünne Scheiben schneiden (Brotmaschine).
Im Backofen rösten; erstes Blech 15 Min., zweites Blech ca. 10 Min. bei 160° -
180°C.
Printen (Oma Altenburg)
(Marett, Dezember 2009)
250 g Butter, 6 Eßl. Sahne (evtl. etwas mehr), 315 g Zucker,
1 Pfund Mehl, 1 x
Backpulver,
1/4 Pfund Kokosraspel, 1/8 Pfund gehackte Mandeln
50 g Kakao.
Fingerdicke Rollen formen, breit drücken, ca. 25 Min. - bei 170°
oder ausrollen und schneiden.
Husumer Keks
(Marett, Dezember 2009)
375 g Butter, 100 g Zucker, 100 g Puderzucker
550 g Mehl, 125 g grobgehackte Mandeln
Knetteig - kühl stellen - Rollen formen - mit Eigelb bestreichen
und in Hagelzucker wälzen.
In Scheiben schneiden und ca. 15 Min. - 200° backen.
Dänische Kringle
(Irene, November 2009)
Teig:
300 g Mehl
200 g weiche Butter
50 g Hefe
50 g Zucker
2 Eier
Hefeteig herstellen (vorsicht: Teig klebt sehr - trotzdem kein zusätzliches Mehl verwenden)
In zwei Teile teilen - gehen lassen.
Dann den Teig zu zwei länglichen Stücken ausrollen.
Füllung:
200 g Butter
200 g Zucker
100 g Marzipan
100 g Rosinen
Alle Zutaten zusammenrühren und mittig auf die beiden Teile streichen.
Die Seiten zur Mitte falten und nochmal gehen lassen.
Mit Ei bestreichen und Perlzucker bestreuen.
Backen bei 200 °C - ca. 30 Min.
Brauner Kuchen von Karin
(Karin, November 2009)
250 g Margarine
250 g Zucker
1/2 Becher dunkler Sirup
> flüssig machen und abkühlen lassen.
4 Eier > einzeln einrühren
500 g Mehl
1 Backpulver
1 Tüte Staerz Gewürz
1 Eßl. Kakao
+ evtl. je 1/2 Paket Zitronat und Orangeat, feingehackt.
> dazugeben und vermischen.
Auf Blech 20 Min. backen, ca. 180° C
1 Paket Puderzucker für die Glasur.
Knusperchen
(von Marett - Juni 2009)
2 Eier
mit 250 g braunem Zucker schaumig schlagen,
1 Prise Salz
250 g gehackte Mandeln
500 g Sonnenblumenkerne unterheben
15 Min. bei 180° backen. Auf dem Blech auskühlen lassen.
Apfelkuchen auf
dem Blech
(Januar 2009 Irene)
250 g Butter
250 g Zucker
1 Prise Salz
5 Eier
1 Vanillezucker
350 g Mehl
1 Backpulver
Alles zum Rührteig verarbeiten. 1000 g Äpfel in Würfel (ca. 1 cm) schneiden und unter den Teig heben.
In die Fettpfanne
streichen und bestreuen mit:
ca. 200 g Marzipan und ca. 2 Händevoll geschälte Mandeln fein
hacken + ½ Teel. Zimt, gemahlen dazu. Zum Schluß noch Butterflöckchen darauf.
Backen bei ca. 180° ca. 45-55 Minuten. Ich hatte ca. 30 Minuten das Blech in der Mitte und restliche Backzeit in der untersten Schiebeleiste - falls oben zu dunkel - evtl. mit Alufolie abdecken.
Anstatt Marzipan kann
man auch nur Zimt und Zucker auf den Teig streuen + Mandelblättchen oder
Mandelstifte ... und zum Schluß wieder die Butterflöckchen
... oder man backt den Teig ohne etwas 'obendrauf' - und streicht nach dem
Backen - auf den noch heißen Kuchen - eine Zuckergußglasur (1 Paket Puderzucker
mit Zitronensaft verrühren).
Mini-Salami-Muffins
(Juni-Treffen bei Irene)
für 24 Stück:
150 g Salami, in kleine Würfel geschnitten
1 grüne Paprika (ca. 120 g), kleingeschnitten
125 g Mozzarella, kleingeschnitten
1 Knoblauchzehe, geschält und zerdrückt
1/2 Zwiebel, in kleine Würfel geschnitten
280 g Mehl (Type 405)
3 Teelöffel Backpulver
1/2 Teelöffel Salz
schwarzer Pfeffer
1/2 Teelöffel Oregano
40 g geriebener Parmesankäse
1 Ei
50 ml Olivenöl
100 g Tomatensauce (Fertigprodukt)
200 g Buttermilch
Zum Bestreuen: ca. 50 g geriebener Emmentaler
Die Vertiefungen eines Muffinsblechs einfetten und das Backblech 5 Min. in die Tiefkühltruhe stellen.
Mehl mit Backpulver, Salz, Pfeffer, Oregano, Parmesan, Knoblauch, Zwiebel, Mozzarella, den Paprika- und Salamistückchen vermischen.
In einer anderen Schüssel das Ei leicht verquirlen. Das Olivenöl, die Tomatensauce und die Buttermilch dazugeben und gut verrühren.
Die Mehlmischung hinzufügen und kurz verrühren.
Den Teig in die Blechvertiefungen einfüllen und mit Käse bestreuen.
Im Backofen (Mitte, Umluft 160°) 20-25 Min. backen.
Muffins 5-10 Min. ruhen lassen, dann aus der Form nehmen und warm servieren.
Kichererbsensuppe
(von Edda - Nähmaschinenkurs im Textilum)
350 g Kichererbsen
150 g weiße Bohnen (getrocknet)
Salz
200 g kleine Zwiebeln
6-8 Knoblauchzehen
4 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Honig
1 Esslöffel Rosmarinnadeln
4 Lorbeeblätter
6 Tomaten (ca. 450 g)
Cayennepfeffer
Kichererbsen und Bohnen über Nacht in 2 l kaltem Wasser einweichen.
Am nächsten Tag in dem Einweichwasser zugedeckt leise köcheln lassen.
Zwischendurch
abschäumen, nach 2 Stunden mit Salz würzen und noch weitere 15 Minuten
fertiggaren.
Inwischen die Zwiebeln schälen und längs vierteln. Den Knoblauch schälen und
längs halbieren.
Öl und Honig in einem Topf mäßig warm werden lassen. Zwiebelwürfel und Knoblauch
darin andünsten, dann Rosmarin und Lorbeer zufügen.
Die Kichererbsen-Bohnenmischung unterrühren. Die Tomaten halbieren, mit Salz und
Cayenne bestreuen und unter den Eintopf mischen..
Eintopf zugedeckt 30 Minuten leise garen lassen, dann abschmecken.
Zitronenkuchen auf dem Blech
(von Irene - Nähmaschinenkurs im Textilum)
Teig: Einen Rührteig herstellen, auf’s Blech streichen.
200 g Margarine 15 – 20 min. backen.
4 Eier Wenn der Kuchen im Ofen backt (ca. 200°C), die
200 g Zucker Creme kochen.
250 g Mehl
1 Vanillezucker
½ Backpulver
Creme: Den Pudding mit 2 Tassen Wasser und
2 Tassen Wasser 1 Tasse Zucker kochen, von der Kochstelle
1 Tasse Zucker nehmen, die Butter unter den Pudding rühren
1 P. Sahnepuddingpulver und den Zitronensaft. Noch warm auf den
125 g Butter Kuchen streichen. Abkühlen lassen.
1 ½ Zitronen (Saft)
½ l
Sahne mit etwas Zucker steifschlagen und auf den kalten Pudding streichen.
Auf der Sahne die Butterkekse (1 Packung) verteilen und darüber den Guß
streichen. 1-2 Tage vor Verzehr backen.
Guss:
1 ½ Stücke Palmin
5-6 Eßl. Zitronensaft
250 g Puderzucker
evtl. heißes Wasser
(aus: "winke und rezepte" 5/95)
Eierlikörkuchen
(von Hella )
1 Päckchen Puderzucker (250 g)
4 Eier
sehr gut schaumig rühren.
¼ l Eierlikör
¼ l einfaches Sonnenblumenöl
dazurühren
125 g Mehl
125 g Stärkemehl
1 Päckchen Backpulver
mischen und unter den Teig heben.
ca. 60 Minuten bei 175° C (Ober-/+ Unterhitze) backen.
Butterkuchen
(Rezept von Susanne)
750 g Mehl
2 Päckchen Trockenhefe
9 Eßl. Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
125 g weiche Butter
3 Eier
1 Prise Salz
3 - 4 Tassen Milch
250 g Rosinen
aus den Zutaten einen Hefeteig bereiten, über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Den Teig auf ein Backblech geben.
125 g flüssige Butter
100 g gehobelte Mandeln
Zucker (nach Geschmack)
auf den Hefeteig verteilen. 3 Stunden gehen lassen. Den Backofen auf 250°C vorheizen und den Kuchen 10-15 Minuten backen.
Aus 1 Paket Puderzucker einen Zuckerguß bereiten und auf dem Kuchen verteilen.
Möhren-Nuss-Torte
(Rezept von Anne-Kathrin)
250 g Möhren
280 g Walnüsse
4 Eier (Schnee unterheben!)
200 g Zucker
1 Backpulver
2 Eßlöffel Speisestärke
Backzeit: 180° C - 1 Stunde
Guss: 1 Orange (Saft)
300 g Puderzucker
Rotkohl-Salat
(Rezept von Gisela)
1 Glas Rotkohl (Kühne) gut abtropfen lassen, dann vermengen mit:
1 Apfel, fein gewürfelt (mittlere Größe),
1 Banane, in Scheiben
,je ca.1 Handvoll Rosinen,eingeweicht und Walnüsse, grob gehackt
Oel
Abschmecken mit gem. Kümmel, Pfeffer, Salz, etwas Zucker (oder roter Marmelade).
Alles gut durchziehen lassen (kann am Vortag hergestellt werden).
Läßt sich auch einfrieren.
Brauner Kuchen
(bei Hella))
4 Eier
300 g Zucker
1 Vanillezucker
2 Eßl. Honig
schaumig schlagen.
150 g Butter, schmelzen, abkühlen lassen,
unterrühren.
350 g Mehl
1 Backpulver
1/4 l Milch
3 Teel. Lebkuchengewürz
2 Teel. Nelken
100 g gem. Nüsse oder Mandeln
150 g kand. Früchte (gemischt), ganz fein gehackt
nach und nach alle Zutaten dazugeben und unterrühren.
20 Min. bei 200°C backen.
Mit weißem (Zitronensaft-) Zuckerguß dünn überziehen und
mit halbierten Mandeln belegen.
Bischofsbrot
(Schenefeld 2006)
5 Eier
250 g Zucker
250 g Mehl
250 g geschälte Mandeln (ganz)
250 g Sultaninen
15 g Zimt
Eier und Zucker schaumig rühren, die restlichen Zutaten daruntermengen.
In einer gefetteten Kastenform ca. 60 Min. bei 175° C backen.
Dünn aufschneiden.
Käseecken (Snack zum Aperitif)
(bei Sigrid)
150 g Champignons (am besten braune)
Zitronensaft
! Tl Butter
75 g milder Camenbert oder Rotschimmelkäse
3 ‚Scheiben quadratischer tiefgekühlter Blätterteig
Kräuter zum Garnieren
Pilze putzen, in dünne Scheiben teilen. Mit Zitronensaft beträufeln. In heißem Fett 2 Minuten dünsten. Käse in dünne Scheiben teilen. Alles zugedeckt kalt stellen.
(Dies kann bei einer Einladung gut vorbereitet werden).
Blätterteig auftauen lassen, Backofen auf 220 Grad vorheizen. Teig-Quadrate jeweils zweimal diagonal teilen, so dass 4 Dreiecke entstehen. Mit je 1 Scheibe Käse belegen, darauf die Pilze verteilen. Im Ofen 8 – 10 Minuten backen. Mit Kräutern bestreuen sowie etwas salzen und noch warm zum Aperitif reichen.
(bei Sigrid)
2 – 2,5 kg Rindfleisch (am besten Tafelspitz oder Ochsenschwanz)
0,7 - 1 kg frische Champignons
0,5 kg mageren durchwachsenen Speck
Butter zum Anbraten
Etwas Mehl zum Andicken
4 nicht zu kleine Zwiebeln
½ Flasche herben Rotwein (je nach Saucenwunsch auch mehr)
Gewürzsträußchen (sehr wichtig!)
Das Fleisch zunächst in faustgroße Stücke schneiden. Den Speck würfeln, die Zwiebeln mit dem Speck zusammen anbraten. Danach aus der Pfanne nehmen und in einen Topf geben.
Im Zwiebel-/Specksud das Fleisch anbraten (faire dorer = „golden werden lassen“).
Das Fleisch mit Mehl bestäuben, etwas braun werden lassen und mit dem Rotwein ablöschen. Das Fleisch mit dem Rotwein ebenfalls in den Topf geben, ebenso das Gewürzsträußchen.
Sanft („doucement“) kochen für 2,5 bis 3 Stunden.
Eine halbe Stunde vor Beendigung der Kochzeit die frischen Pilze hinzufügen. Nun ohne Deckel köcheln lassen. Sollte die Sauce zu dick geworden sein, noch etwa Rotwein hinzu fügen.
Mit Baguette servieren.
Bon appétit!
Apple Cobbler at Olde Orchard Inn
(bei Sigrid)
5 to 6 cups sliced apples (5 - 6 Tassen in Scheiben geschnittene Äpfel)
1 – 2 T lemon juice (1 - 2 Esslöffel Zitronensaft)
1 T flour (1 Esslöffel Mehl)
1 – 2 T sugar (1 - 2 Esslöffel Zucker)
Preheat oven to 425 F Backofen auf 218°C vorheizen.
Place fruit in bowl and toss with lemon juice. Sprinkle in flour and sugar and toss until fairly evenly coated. Transfer into an ungreased pie pan. Don`t clean the bowl.
Die Äpfel in eine Schüssel geben, mit Zitronensaft mischen. Mehl und Zucker darüber geben, mischen bis alles gleichmäßig damit überzogen ist. In eine ungefettete Auflaufform geben.
1 C unbleached all purpose flour (1 Tasse Mehl)
3 T oat bran (3 Esslöffel Haferkleie oder feine Haferflocken)
1 t baking powder (1 Teelöffel Backpulver)
1/8 t baking soda (1/8 Teelöffel Natron)
2 T sugar (2 Esslöffel Zucker)
1 –2 T packed brown sugar ( 1 - 2 Esslöffel braunen Zucker)
3 T unsalted butter, melted (3 Esslöffel ungesalzene Butter, geschmolzen)
¼ C cold buttermilk (1/4 Tasse kalte Buttermilch)
Combine dry ingredients in the bowl used for the fruit. Be sure to mix in brown sugar. Add the melted butter and buttermilk and mix with fork until uniformly moistened. Crumble topping mixture over fruit. Bake in over about 20 minutes – until browned on top. Cool before serving.
Die trockenen Zutaten mischen. Die geschmolzene Butter und die Buttermilch zugeben. Mit einer Gabel mischen bis alles gleichmäßig befeuchtet ist. Diese Mischung über die Äpfel krümeln. Backzeit ca. 20 Minuten - bis oben leicht gebräunt.
Toffee Squares
(bei Hullo 12/2005)
125 g Butter
125 g brauner Zucker
200 g Mehl
1 Eigelb
1 Teelöffel Vanillezucker
100 g Milchschokolade oder Zartbitter
100 g gehackte Nüsse
Butter und Zucker schaumig rühren. Eigelb und Vanillezucker dazurühren, zuletzt das Mehl unter die Masse sieben. Nun die Teigmasse auf ein gut bebuttertes Blech (besser: Backpapier verwenden!) ausstreichen, in Mittelhitze 15-20 Minuten backen.
Unterdessen die Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen, diese auf die noch warme, gebackene Teigmasse streichen, mit gehackten Nüssen bestreuen und in Quadrate schneiden.
Dänische Butterkekse
(Nordhastedt November 2005)
375 g Mehl
250 g Butter
4 Eigelb
Knetteig. Rolle formen. Kaltstellen.
In dünne Scheiben schneiden.
Mit Sahne bestreichen und
mit Zucker bestreuen.
Backen: ca. 10 Minuten bei 185°C
Marzipan-Kirsch-Kuchen
(Juli-Treffen 2005 bei Irene)
2 Gläser Sauerkirschen (abtropfen lassen)
200 g Marzipan in kleine Würfel schneiden und mit 1 Teelöffel Mehl mischen
250 g weiche Butter
200 g Zucker,
1 Vanillezucker
abgeriebene Schale von 1 Zitrone
1 Prise Salz
4 Eier
250 g Mehl
75 g Stärkemehl
3 gestrichene Teelöffel Backpulver
Rührteig herstellen. Teig in die Fettpfanne streichen.
Kirschen mit 1-2 Esslöffel Mehl mischen.
Kirschen und Marzipan auf den Teig streuen.
Bei 175° C/150° C ca. 20 Minuten backen.
100 g Butter schmelzen.
100g Zucker und 150g Mandelstifte unterrühren.
Etwas abkühlen lassen.
Als kleine Kleckse auf dem Kuchen verteilen.
Dann bei gleicher Temperatur ca. 20 Minuten weiterbacken.
Lässt sich prima tiefkühlen. Vor dem Servieren im Backofen erwärmen.
Heikes schneller Thunfischsalat
(Schenefeld Januar 2005)
1 Dose geröstete, gesalzene Erdnüsse (die billigen!)
1 Dose Thunfisch in Öl (abgetropft)
1 Dose Mais
1 - 2 Frühlingszwiebeln in Ringe geschnitten
Alles mischen - durchziehen lassen - fertig!
Schinken-Lauch-Salat à la Hullo
(Schenefeld Januar 2005)
ca. 200 g gekochter Schinken, gewürfelt
ca. 3-4 Birnenhälften aus der Dose, gewürfelt
ca. 1-2 Stangen Lauch (nur das Weiße), in Ringe geschnitten
Mayonnaise mit etwas Birnensaft mischen.
Alle Zutaten mit der Mayonnaise mischen.
Quiche
(Rezept von Hullo)
(Schenefeld Jan. 2004)
Teig: 200 g Mehl, 3 Eßlöffel kaltes Wasser, 125 g Margarine
Belag: 1 Pfund Porree, geputzt gewogen, mit 40 g Butter dünsten,
vermischen mit 200 g gewürfeltem Schinken, auf Boden,
darüber 3 Eier, verquirlt mit 1 Crème fraîche,
darüber 200 g geriebener Käse.
Kirschkuchen
(bei Karin – Dez. 2002 Treffen)
100 g bittere Schokolade
125 g gemahlene Mandeln
200 g weiche Butter oder Margarine
180 g Zucker
4 Eier, getrennt
2-3 Eßl. Rum
1Teelöffelspitze Zimt, gemahlen
100 g Kölln Instant Flocken
½ Päckchen Backpulver
1 großes Glas Sauerkirschen
ca. 50 g Mehl
Puderzucker zum Bestäuben
Sauerkirschen abtropfen lassen. Schokolade reiben. Weiche Butter mit dem Zucker und dem Eigelb im Wechsel schaumig rühren, Rum und Zimt zugeben. Dann Schokolade, Mandeln und die mit dem Backpulver vermischten Kölln Instant Flocken unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben. Sauerkirschen in Mehl wälzen und ebenfalls unterheben. Eine Springform (28 cm Durchmesser) ausfetten und mit Kölln Instant Flocken ausstreuen. Den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C, zweite Einschubleiste von unten, etwa 60 Minuten backen. Falls der Kuchen zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken. 5 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und evtl. mitt Kirschen garniert servieren.
Dazu Schlagsahne reichen.
aus:“Weihnachtsgebäck“ von Kölln Flocken
Piña-Colada-Torte
1 Dose Ananasringe ( 446 ml)
125g und 150 g weiche Butter
125 g und 50 g Zucker
3 Eier
1/2 Fläschchen Rum-Aroma
100 g Mehl
100 g Kokosflocken
1/2 Päckchen Backpulver
2 EL + 300 ml Milch
1 gestrichener Eßl. Kakao
1 Päckchen Puddingpulver "Vanille" (für 1/2 l; zum Kochen)
1/8 l Kokosnuß-Likör
150 g Halbbitter-Kuvertüre
Ananas bis auf 1 Ring in kleine Stücke schneiden.
125 g Butter geschmeidig rühren. 125 g Zucker zufügen und beides cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Rum-Aroma zufügen. Mehl, Kokosflocken und Backpulver mischen, unterrühren, dabei 2 Eßl. Milch zufügen.
Hälfte Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen. Kakao unter den übrigen Teig rühren, auf dem hellen Teig verstreichen. Ananasstücke darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (175° C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
Puddingpulver, Likör und 50 g Zucker verrühren. 300 ml Milch aufkochen. Puddingpulver einrühren und aufkochen. Pudding auskühlen lassen.
150 g Butter cremig schlagen. Pudding durchrühren, eßlöffelweise unter die Butter rühren. Auf den Kuchen streichen. Ca. 2 Stunden kühlen.
Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Lauwarme Kuvertüre auf der Buttercreme verstreichen. Mit einem Tortenkamm oder einer Gabel wellenartig verzieren. Fest werden lassen. Kurz vor dem Servieren mit übriger Ananas, Cocktailkirsche, Kokosflocken und evtl. Minze verzieren.
Sahne-Schmand-Kuchen mit Mandarinen
Für den Boden:
2 Tassen Zucker
4 Eigelb
1 Tasse Öl
3 Tassen Mehl
1 Päckchen Backpzulver
1 Tasse Orangensaft verrühren und dann
4 Eiweiß steifschlagen und unterheben.
Teig auf ein gefettetes und mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und ca. 15 min. bei 180° backen.
Für den Belag:
2 Becher Sahne (à 250 g) und
2 Päckchen Sahnesteif steifschlagen
2 Becher Schmand unterheben und dann
4 Dosen Mandarinen abtropfen lassen und unterheben.
Den Belag auf dem abgekühlten Boden verteilen und mit Zucker-Zimt-Mischung bestreuen.
Schwäbisches Nikolausbrot
(von Hildegard - Patchworkkreis - Dez. 2008)
140 g Mandeln +
40 g Haselnuß
grob hacken.
50 g Vollmilchschokolade
50 g Zartbitter
grob hacken
170 g Puderzucker, 2 Eier
1 Prise Salz
cremig aufschlagen
1 Backpulver
1 Teel. Lebkuchengewürz
1 geh. Teel. Orangeback
1 geh. Teel. Zitroback
230 g Mehl + Nüsse + Schokolade zugeben - unterkneten.
Ofen 190° C (Umluft 170°) - ca. 30 Min.
(Ofen vorheizen)
Evtl. gegen Ende abdecken.